Pada semester 5 ini kami mahasiswa pendidikan kimia Universitas Mulawarman angkatan 2007 sudah tidak disibukkan lagi oleh praktikum dan dead line pengerjaan laporan yang selalu membuat kami stress n frustasi bukan main… tapi kami cukup direpotkan oleh mata kuliah kimia terapan. .. asik sih emang!.. seru!.. tapi sayangnya banyak ngabisin duit.. hahaha.. kasihan temen-temen yang ngekos, uang bulanannya jadi terpakai buat ongkos beli bahan-bahan untuk kimia terapan (terutama buat bikin selai, donut, n instan)..Tapi gak pa2 friend,, dah konsekuensinya… ^^v..
Nah… sekarang jane mo berbagi dikit nih… tips-tips yang jane dapetin dari kimia terapan,, mmm.. apa dulu ya yang pertama.. oya.. pertama kita bahas masalah pembuatan instan aja dulu…
Tau instan gak?? Instan itu klo secara bahasa sama aja kayak praktis.. tapi ini maksudnya berbeda walaupun ada nyambungnya dengan istilah praktis.. instan itu serbuk minuman yang penyediaannya cukup praktis.. cukup diseduh dengan air panas instan akan langsung larut menjadi sebuah minuman yang siap untuk di minum… contohnya serbuk jamu, dan minuman instan kesukaan anak-anak dengan berbagai rasa.
Instan:
1. Bahan
a. Gula 1 kg
b. Bahan yang akan dijadikan instan (jahe, temulawak, mahkota dewa, rosella, dll) ½ kg
c. Air secukupnya
2. Alat
a. Panci ukuran besar
b. Sutil
c. Kompor
d. Blender
e. Kain saring
Caranya:
1. Bahan instan diblender dengan menambahkan air secukupnya
2. Hasil blender disaring sehingga kita mendapatkan ekstrak bahan yang bersih dari ampasnya.
3. Masak ekstrak bahan tersebut dengan api sedang, sambil ditambahkan gula sedikit demi-sedikit.(terus diaduk)
4. Setelah ekstrak mulai menggumpal,kecilkan api kompornya dan terus aduk sampai gumpalan menjadi Kristal kecil yang halus..
Pada prinsipnya secara kimia, pembuatan instan didasarkan pada proses pengkristalan gula yang telah mencapai titik jenuh. Penjenuhannya dilakukan dengan cara memanaskan terus-menerus larutan instan, dan juga menambahkan gula sedikit demi sedikit sampai tercapainya titik jenuh dimana air tidak dapat lagi melarutkan gula tersebut… tujuan penggunaan api sedang dan pengadukan secara terus menerus adalah agar tidak terjadi luapan air ekstrak yang bisa terjadi secara tiba-tiba. Hindari api yang besar pada pemanasan karena ini dapat membuat larutan ekstrak gosong sebelum menggumpal. Yah.. begitulah friend.. buatnya susah-susah gampang.. kelompoknya jane yang paling ancur kemaren, kejadian paling tragis terjadi dikelompoknya jane… hahaha… tapi gak pa2.. kita ambil hikmahnya aja (ceileh.. lebay.. hihi). Satu lagi untuk pembuatan instan… jane sarankan jangan pke bahan instan yang mengandung air yang banyak.. sperti sayur-sayuran atau buah-buahan. Soalnya untuk membuat instan bahan-bahan sperti ini dibutuhkan alat yang modern, yang suhunya bisa diatur dan tetap konstan… klo pke alat tradisional yang kyak jane pke bakal ancur deh.. hehehe…
Oke… mungkin untuk kimia terapan yang lainnya dibahas di posting lain aja kali ya.. alnya posting ni jadi kepanjangan nantinya klo dimasukin semua pembahasan.. bagi yang pengen jadi pengusaha jamu.. bisa tuh diterapkan cara yang diatas.. hahaha…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar