Jumat, 01 Januari 2010

pilih mana?? roti atau gorengan??


Kalo ditanya kayak judul diatas, jane milih gorengan daripada roti..
abisnya enak.. rasanya yang gurih dan renyah, belum lagi kalo ditambah sambal kacang yang pedes,, wuih..
jadi laper.. hahaha..


tapi... temen2 tau gak, kalo roti itu lebih sehat untuk dikonsumsi daripada gorengan.. padahal kandungannya sama.. sama2 menggunakan tepung gandum sebagai bahannya, malahan gorengan bahannya lebih banyak, bisa pisang, tahu, tempe, singkong... ya gak!.. dibanding roti yang hanya gandum tulen...


so,,, mengapa lebih sehat roti??
Oke... kita bahas dari kalsium terlebih dahulu....


temen2 tentunya tau kalau kalsium itu sangat penting bagi pertmbuhan kita, agar kita tumbuh sempurna kalsium pun harus terserap sempurna oleh tubuh kita, kalsium bisa kita dapetin di susu, telur, atau dari bahan makanan lain... bagaimana kalo jane bilang gorengan bisa menghambat penyerapan kalsium?.. ya.. sebenarnya sih bukan gorengannya, tapi gandum yang digunakan untuk membalut gorengan tersebut. biji2an terutama gandum memiliki kandungan asam fitat yang dapat menghambat penyerapan kalsium dalam tubuh.. karena eh karena!, asam fitat tersebut akan bereaksi dengan kalsium membentuk kalsium fitat,, so.. kalsium tidak dapat terserap oleh usus halus atau duodenum kita... begono!!


lhoo!!,, roti kan lebih banyak gandumnya!, jadi lebih berbahaya donk!.. eitss... jangan tertipu dulu... pada saat membuat roti, kita harus menggunakan ragi roti agar rotinya mengembang.. ragi ini merupakan bakteri sacharomyces cerevisae, bakteri tersebut aktif memproduksi ezim fitase yang dapat menonaktifkan asam fitat yang terkandung pada gandum... jadi,, rotinya ngembang, fitatnya ilang... hebat khan!!


nah... sekarang pilih mana???... roti atau gorengan???.... kalo jane sih tetep gorengan.. soalnya sensasi rasa melebihi segalanya... hahahaha!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar